Implementasi ISO 9001:2015 dalam Meningkatkan Efisiensi Pelayanan Publik : Analisis SEM-PLS - Yuanito, Rachmad; Khuzaini, Khuzaini; Zamrudi, Zakky (Utiliti Project Solution, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas audit internal, kompetensi sumber daya manusia, dan manajemen pengetahuan terhadap kepatuhan terhadap ISO 9001:2015 serta keberlanjutan sistem manajemen mutu pada sebuah unit teknis pelayanan publik di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), berdasarkan data dari survei terhadap seluruh pegawai unit tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa efektivitas audit berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan ISO dan keberlanjutan sistem mutu. Sebaliknya, kompetensi dan manajemen pengetahuan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa audit internal menjadi faktor kunci dalam menjaga keberlanjutan sistem mutu ISO, terutama di lingkungan organisasi publik dengan keterbatasan sumber daya. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi perumusan strategi peningkatan mutu berbasis ISO yang lebih kontekstual dan berkelanjutan. Simpulan akhir menegaskan bahwa efektivitas audit memiliki peran strategis yang lebih besar dibanding kepatuhan administratif atau kompetensi individual dalam mendorong keberlanjutan sistem mutu di sektor publik.