Rekayasa Sifat Termal Komposit Epoksi Berpengisi Nano Partikel Fe-Ni dengan Variabel Konsentrasi dan Temperatur Curing - Ichwan Rizkiyandi (Jurusan Teknik Metalurgi, 2015)
Epoxy adalah jenis polimer thermosetting yang dapat digunakan sebagai bahan pelapis pada sirkuit terpadu. Penambahan partikel nano pada komposit diketahui dapat memperbaiki sifat termal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat termal Fe-Ni-epoksi sebagai nanokomposit dengan variasi komposisi pengisi dan pengawetan suhu. Karakterisasi termal nanokomposit menggunakan DSC dan TGA. Transisi kaca suhu (Tg) meningkat nanokomposit dengan penambahan nanopartikel Fe-Ni dalam epoksi. Pada hasil ini, optimum Tg adalah 46,83 º C dengan komposisi pengisi 1% dan suhu 90 o C. Td mengalami penurunan kehadiran nanopartikel. Td optimal diperoleh pada komposisi filler 0,01% dengan suhu curing 30ºC dengan nilai Tg 372,75ºC. Yang diamati menemukan bahwa efek pengeringan suhu relatif stabil terhadap sifat termal.