Optimalisasi Pengelolaan Data menggunakan Google Spreadsheet untuk Kader Posyandu di Desa Cibiru Wetan - Hikmawati, Erna; Fauzi, Amir Hasanudin; Asfriyanto, Teguh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2025)
Dalam menjalankan tugasnya, Ibu-Ibu PKK dan Kader Posyandu masih menggunakan proses yang manual yaitu menulis pada kertas/buku yang sebetulnya banyak mengandung resiko. Pada era digital seperti yang saat ini terjadi, seharusnya proses pengelolaan data menjadi hal yang mudah. Hal ini dikarenakan telah muncul banyaknya teknologi yang dapat digunakan untuk pengelolaan data. Tetapi dengan banyaknya teknologi yang muncul menimbulkan masalah baru yaitu dibutuhkan kemampuan dan pengetahuan untuk menggunakan teknologi tersebut. Saat ini google sebagai salah satu pemegang kendali dalam bidang teknologi menyediakan aplikasi gratis yang dapat dimanfaatkan oleh semua orang yaitu google workspace. Salah satu aplikasi pada google workspace adalah google spreadsheet. Google spreadsheet ini dapat dimanfaatkan oleh Ibu-Ibu PKK dan Kader Posyandu dalam proses pengelolaan data. Kendalanya saat ini adalah Ibu-Ibu PKK dan Kader Posyandu belum memiliki kemampuan untuk mengoperasikan google spreadsheet ini. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan penggunaan google spreadsheet untuk mendukung proses pengelolaan data yang dilakukan oleh Ibu-Ibu PKK dan Kader Posyandu di sebuah desa. Pelatihan ini diikuti oleh 30 orang Ibu-ibu PKK dan Kader Posyandu. Evaluasi dari kegiatan pelatihan terdapat peningkatan pemahaman para peserta yang dapat dilihat dari rata-rata nilai pretest yang awalnya sebesar 48% menjadi rata-rata nilai postest 60%. Kata Kunci: Pengelolaan Data, Google Drive, Google Spreadsheet, Kader Posyandu