Penyuluhan Higine Sanitasi Makanan dan Desain Produk Bagi UMKM Krupuk Beras Khas Desa Gampingan Malang - Wulandari, Eka Ratri Noor; Asri, TriMega; Edityastono, Lintang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2025)
Berdasarkan permasalahan yang ada pada UMKM di Desa Gampingan dimana produk seperti makanan, pembersih, permen, kue atau snack berupa krupuk merupakan produk utama yang dihasilkan oleh pelaku UMKM di Desa Gampingan, Malang. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang sudah dilakukan terpetakan dua permasalahan yang dialami oleh pelaku UMKM di Desa Gampingan (1) pengetahuan akan cara mengolah makanan dan (2) pengemasan dan desain produk yang masih manual. Oleh karena itu, kegiatan penyuluhan terkait higine sanitasi perlu dilakukan untuk memberikan pengetahuan tambahan bagi pelaku UMKM di Desa Gampingan terkait pengelolaan limbah dari proses produksi produk dan pelatihan strategi marketing melalui perancangan desain kemasan sehingga produk yang dipasarkan lebih menarik. Khalayak target sasaran dari kegiatan penyuluhan sebanyak 30 peserta dilaksanakan di desa Gampingan dengan teknik workshop pelatihan menggunakan infokus pada bulan Agustus sampai dengan September tahun 2023. Hasil dan evaluasi kegiatan berjalan lancar, semua peserta puas, dengan salah satu luaran yaitu kemasan produk kerupuk yang menarik.