Masa Depan Industri Travel Agent di Indonesia: Peluang dan Tantangan di Era Digital - Indrajaya, Titus; Agustin, Dinni; Hammad, Hammad; Bayu, Ricky; Tafrizi, Tafrizi; Nuryanah, Nuryanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2025)
Industri travel agent di Indonesia menghadapi transformasi yang signifikan seiring dengan kemajuan teknologi digital yang mengubah cara konsumen merencanakan dan memesan perjalanan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini disampaikan dengan menggunakan metode zoom meeting berupa Webinar/Talkshow kepada 120 peserta offline dan 50 peserta online mengenai topik tersebut diatas, yang mengeksplorasi peluang dan tantangan yang dihadapi oleh travel agent di era digital, dengan fokus pada perubahan perilaku konsumen, perkembangan teknologi, dan persaingan dengan platform online. Peningkatan jumlah pengguna internet dan aksesibilitas teknologi memberikan peluang besar bagi travel agent untuk menjangkau pasar yang lebih luas serta menawarkan layanan yang lebih personal melalui pemanfaatan big data dan AI. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah persaingan yang ketat dari Online Travel Agents (OTAs) yang menawarkan kemudahan dan harga kompetitif, serta perubahan perilaku konsumen yang semakin mandiri dalam mencari dan memesan layanan perjalanan. Selain itu, banyak travel agent yang masih kesulitan beradaptasi dengan teknologi baru, yang dapat menghambat pertumbuhan mereka. Untuk tetap bersaing, travel agent disarankan untuk menerapkan strategi digitalisasi, menjalin kolaborasi dengan platform online, dan meningkatkan pelatihan serta pengembangan sumber daya manusia. Kesimpulan dari kegiatan webinar ini menekankan bahwa kemampuan untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan dalam industri sangat penting agar travel agent dapat memanfaatkan peluang yang ada dan tetap relevan di pasar yang dinamis dan kompetitif. Kata kunci: industri travel agent, online travel agents (OTAs), digitalisasi, peluang, tantangan, Indonesia.