Studi Baja Karbon Rendah Terhadap Laju Korosi - Kusumawati, Erna Dwi; Fahriani, Vera Pangni (Program Studi Teknik Mesin, Universitas HKBP Nommensen, Medan, 2024)
Korosi merupakan masalah yang serius dalam bahan logam, korosi dapat dikatakan terjadinya penurunan kualitas logam akibat reaksi kimia dengan lingkungannya terutama melalui proses elektrokimia yang melibatkan anoda, katoda, dan elektrolit. Korosi dapat merugikan secara teknis, dan mengurangi sifat logam mekanis ini terjadi pada berbagai jenis dalam konstruksi, kendaraan, hingga peralatan elektronik hal ini dikarenakan oleh faktor lingkungan seperti lingkungan asam yang dapat mempercepat korosi. Perlindungan korosi terhadap baja karbon rendah sangat penting dengan menggunakan metode perlindungan termasuk pelapisan permukaan, penggunaan inhibitor korosi. Studi ini menggunakan metode literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai jurnal yang telah dipublikasikan. Penelitian dilakukan menggunakan elektrokimia dan uji berat hilang untuk memahami perilaku korosi baja kerbon rendah dalam berbagai kondisi, dan memberikan wawasan mengenai bagaimana melakukan penelitian ilmiah terkait dengan sifat dan perlindungan logam terhadap korosi. Sehingga perlindungan korosi pada baja karbon rendah perlu diterapkan secara efektif untuk mengurangi kerusakan dan memperpanjang umur produk logam tersebut.