Analisis Identifikasi Potensi Bahaya Pada Pekerja Cannu Coffee & Eatery Menggunakan Metode Job Saefty Analysis (JSA) Dan Hirarc - Siregar, Masdania Zurairah; Yudisha, Nabila; Dama, Muhammad Hartama Rian; Silitonga, Muhammad Prasha Risfi (Program Studi Teknik Mesin, Universitas HKBP Nommensen, Medan, 2024)
Persaingan di industri semakin ketat, menuntut perusahaan untuk mengoptimalkan semua sumber daya yang dimiliki untuk menghasilkan produk yang berkualitas tinggi. Dalam bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), sangat bersiko terhadap karyawan. Cannu Coffee & Eatery adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri F&B. kecelakaan kerja kerap terjadi di Cannu Coffee & Eatery. Semenjak perusahaan ini berdiri ada beberapa kasus kecelakaan kerja yang terjadi seperti tangan tersayat pada saat memotong daging dengan pisau, tergelincir dikarenakan lantai basah, dan terciprat minyak panas. Dari permasalahan diatas tentu sangat memungkinkan akan timbulnya resiko tinggi kecelakaan kerja yang dapat mendatangkan kerugian dan menghambat produktivitas industri. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penelitian ini menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA) dan Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) yang digunakan sebagai analisa dari kecelakaan kerja yang terjadi di Cannu Coffee & Eatery. Dari penelitian ini resiko kecelakaan dapat dikelompokan menjadi bahaya yang level resikonya kecil, level resikonya sedang dan level resikonya tinggi.