Simulasi Laju Penguapan Air Laut Secara Natural Menggunakan ANSYS Fluent - Sihombing, Hendrik V; Ambarita, Himsar; Siagian, Horas S (Program Studi Teknik Mesin, Universitas HKBP Nommensen, Medan, 2024)
terakhir ini. Hal ini penting dikarenakan dasar dalam perhitungan konsumsi energi pada proses penguapan air maupun umumnya kehilangan massa cairan di suatu reservoir. Pada penelitian ini dilakukan simulasi secara transient, yang bertujuan untuk mengetahui laju penguapan air laut yang terjadi pada sebuah reservoir atau bak penampung, dengan asumsi radiasi matahari yang dianggap telah diserap oleh bak sebagai fluks panas. Simulasi yang digunakan menggunakan metode CFD (computational Fluid Dynamics) multifasa (Volume of Fluid) dengan perangkat lunak Ansys Fluent. Kondisi batas yang digunakan pada simulasi ini dengan kondisi nilai radiasi sebesar 600 W/m2. Pada hasil simulasi dapat diperolah nilai laju perpindahan massa dan laju perpindahan panas, dengan nilai rata-rata laju selama 1 jam, untuk tanpa kipas 2,78671×10-6 kg/s dan 2049,18 J/s.