Analisa Pengaruh Arah Panel Surya Terhadap Daya - Nugroho, Andi; Nababan, Wilson Sabastian; Setyawan, Eko Yohanes; Peranginangin, Siwan Ediamanta; Sihombing, Suriady (Program Studi Teknik Mesin, Universitas HKBP Nommensen, Medan, 2024)
Pada penelitian ini penulis menganalisis pengaruh arah panel surya terhadap arus, tegangan, dan intensitas cahaya matahari di Kalimantan Timur dengan sudut kemiringan 25°. Penelitian ini melibatkan tiga variabel arah panel surya: timur, utara, dan barat. Data yang diperoleh melalui pengukuran langsung intensitas cahaya matahari, arus, dan tegangan yang dihasilkan oleh panel surya pada berbagai waktu dalam sehari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orientasi panel surya memiliki pengaruh signifikan terhadap efisiensi konversi energi surya. Pada arah timur dan barat menghasilkan arus dan tegangan yang lebih tinggi pada pagi dan siang hari, sedangkan dengan arah utara menghasilkan performa yang lebih stabil sepanjang hari. Temuan ini dapat menjadi referensi penting bagi pengoptimalan pemasangan panel surya di wilayah tropis seperti Kalimantan Timur.