Optimasi Proses Pengecoran Aluminium pada Produksi Komponen Produk Cor untuk Peningkatan Kualitas dan Efisiensi - Rokhim, Nur; Sugeng, Margono (Program Studi Teknik Mesin, Universitas HKBP Nommensen, Medan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh variasi suhu penuangan terhadap kualitas pengecoran paduan aluminium ingot AC4A dengan metode cetakan pasir CO₂. Suhu penuangan yang diuji adalah 650°C dan 664°C, dengan parameter yield dan mikrostruktur produk cor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan suhu penuangan berdampak positif terhadap kualitas hasil cor. Kekerasan Vickers meningkat sebesar 9,26%, dari 54,73 HV pada suhu 650°C menjadi 59,8 HV pada 664°C. Yield juga meningkat dari 10,62% menjadi 10,92%, yang menunjukkan efisiensi material yang lebih baik. Analisis mikrostruktur pada pembesaran 100x menunjukkan bahwa pengecoran pada suhu 664°C menghasilkan struktur dendritik α-Al yang lebih halus, distribusi fasa eutektik Si yang lebih merata, serta porositas yang lebih rendah. Suhu penuangan 664°C direkomendasikan sebagai parameter optimal untuk mencapai kualitas mekanis dan efisiensi produksi yang lebih baik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan lebih lanjut proses pengecoran aluminium dalam skala laboratorium maupun pendidikan teknik.