Pengaruh Pemberian Paparan Asap Rokok Kretek Terhadap Jumlah Eritrosit Tikus Putih (Rattus norvegicus) - Hidayat, Lutfi Nur; Saroh, Dewi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Rokok membunuh hampir 6 juta orang pertahun, lebih dari lima juta perokok berasal dari perokok aktif dan lebih dari 600.000 merupakan perokok pasif. Tar, Nikotin, Radikal bebas, Timbal (Pb), dan Karbon Monoksida (CO) merupakan beberapa macam bahan kimia yang paling berbahaya dalam asap rokok. Tujuan Penelitian mengetahui pengaruh pemberian paparan asap rokok kretek terhadap jumlah eritrosit tikus putih (rattus norvegicus). Metode penelitian eksperimental, dengan rancangan penelitian eksperimen semu atauÂ quasy- experimentÂ dengan subyek Tikus Putih (Rattus norvegicus) sebanyak 24 ekor. Data dikumpulkan dengan nilai jumlah eritrosit diperiksa dengan hematology analyzerÂ Abacus 3CT. Uji hipotesis dilakukan dengan uji One Way Anova. Simpulan dari penelitian ini terdapat Terdapat pengaruh paparan asap rokok kretek terhadap jumlah eritrosit pada tikus putih (Rattus norvegicus).Kata kunci : Paparan asap rokok, Jumlah eritrosit, tikus putih (Rattus norvegicus).