Gambaran Hematologi Pada Komponen PRC Buffy Coat Removed dan Washed Red Cell - Ningrum, Nining Ratna; Khairinisa, Gina (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Transfusi darah saat ini memegang peran medis yang penting, baik dalam terapi kegawat daruratan (life savings)Â maupun pada penyakit khusus yang memerlukan terapi transfuse secara terus menerus. Komponen darah yang palingÂ tinggi diminta pada unit pelayanan darah adalahÂ Packed Red CellÂ (PRC), namun tidak sedikit yang dapat mengelamiÂ reaksi transfusi salah satunya adalahÂ febrile non haemolytic transfusion reactionÂ (FNHTR). Penyebab utama dariÂ kejadianÂ terÂ sebutÂ dikaitkanÂ dengan adanyaÂ allogenicÂ leucocytesÂ padaÂ produkÂ darah transfusi.Â SemakinÂ seringtransfuse diberikan, semakin tinggi pula risiko reaksi yang dapat terjadi. Berbagai upaya telah dilakukan untukÂ meninimalisir reaksi transfuse melalui modifikasi pembuatan komponen darah dan produk darah, yaitu PRCÂ BuffyÂ Coat RemovedÂ danÂ Washed Red Cell.Â Tujuan Penelitian ini adalah ingin mengetahui PRCÂ Buffy Coat RemovedÂ danÂ Washed Red CellÂ untuk pasien multiransfusi.Â Metode penelitian yang digunakan adalahÂ cross sectionalÂ denganÂ jumlah sampel sebanyak 12 komponenÂ PRCÂ Buffy Coat RemovedÂ dan 12Â Washed Red Cell.Â Pemeriksaan hematologidigunakanÂ hematologyÂ analyzerÂ MindrayÂ BC-1800.Â HasilÂ penelitianÂ rerataÂ padaÂ pemeriksaanÂ hematologiÂ diantaranya 12 sampel PRCÂ Buffycoat RemovedÂ danÂ Washed Red CellÂ adalah jumlah leukosit 12.5 x103/ÂµL danÂ 5.7x103/ÂµL; Hemoglobin 27.2 g/dl dan 20.6 g/dL; jumlah eritrositÂ 8.81Ã—10â¶/ÂµL dan 7.1Ã—10â¶/ÂµL; Hematokrit 80.0%Â danÂ 61.6%.Â DisarankanÂ padaÂ komponenÂ darahÂ diupayakanÂ dilakukan pengujiankualitasÂ komponenÂ darah agarÂ pemberian komponen tepat guna pada pasien multitransfusi dan dapat meminimalisir terjadinya reaksi transfusi yangÂ merugikanÂ bagiÂ pasien.Â KataÂ kunciÂ :Â PRCÂ BuffyÂ CoatÂ Removed, WashedÂ RedÂ Cell,Â PemeriksaanÂ HematologiÂ