Perbandingan Hasil Laju Endap Darah Metode Otomatis dan Manual pada Pasien Anemia - Astuti, Dewi; Astuti, Jumi; Liza, Liza; Maharani, Eva Ayu (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Pemeriksaan Laju Endap Darah (LED) adalah pemeriksaan darah yang menggambarkan kecepatan mengendapnya eritrosit dalam plasma darah yang dinyatakan dalam satuan mm/jam. Pemeriksaan metode manual yang disarankan ICSH adalah metode Westergren, dimana sampel diencerkan dan pembacaan dilakukan setelah satu jam. Prosedur pemeriksaan metode otomatis dilakukan tanpa pengenceran sampel dan hasil dibaca setelah 20 menit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil LED antara metode otomatis dengan metode manual pada pasien anemia. Penelitian ini merupakan penelitian observative menggunakan data primer dengan desain studi potong lintang. Subyek penelitian ini adalah 51 pasien dengan kadar hemoglobin kurang dari 10 g/dL. Bahan pemeriksaan yang digunakan adalah whole blood dengan antikoagulan EDTA. Uji beda bermakna dilakukan setelah uji normalitas data (nilai α 0,05). Data penelitian diuji menggunakan uji statistik paired T-test.Simpulan penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembacaan LED metode otomatis dan metode manual. Kata kunci: Laju Endap Darah; LED metode otomatis; LED metode Westergren