PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ZAT ADITIF DAN AKDITIF DI SMP NEGERI 2 TONDANO - Papunggo, Alwince F.; Rondonuwu, Anneke T.; Rungkat, Jovialine A. (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan aktivitas siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi zat aditif dan adiktif di SMP N 2 Negeri Tondano. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Tondano dengan jumlah siswa 15 orang tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), terdiri dari beberapa tahapan yaitu: perencanaan (planning), tindakan (action), mengobservasi (observation), serta melakukan refleksi (reflecting). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase keterampilan guru adalah 69,44% pada siklus I, 94,44% pada siklus II. Persentase keaktifan siswa pada siklus I diperoleh 69,00% dan pada siklus II diperoleh 86,00%. Hasil belajar pada siklus I persentase ketuntasan 53,33%. Siklus II meningkat menjadi 93,33%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi zat aditif dan adiktif.