PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA EFEK DOPPLER - Hiunsee, Fanli; Poluakan, Cosmas; Mandolang, Aswin H. (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2024)
Penerapan media audio visual dalam pembelajaran adalah penggunaan teknologi multimedia secara audio (suara) dan visual (gambar atau video), dengan tujuan meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar fisika Efek Doppler dengan menerapkan media audio visual pada pembelajaran model Problem Based Learning. Penelititan dilakukan dengan menggunakan metode Pre-Eksperimenta Design dengan rancangan one-group pretest-posttest. Teknik sampling menggunakan non probability sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI 1 dengan jumlah 20 siswa sebagai kelas eksperimen. Data diperoleh dengan observasi, dokumentasi dan tes. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai dari pretest dan posttest. Selanjutnya dianalisis dengan uji normalitas dan hipotesis (uji-t). Perolehan nilai rata-rata untuk pretest 38,45 dan posttest 81,70. Dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan media audio visual pada pembelajaran model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Model Problem Based Learning disertai media audio visual dapat diterapkan dalam pembelajaran fisika sebagai alternatif dikarenakan minat dan hasil belajar yang cukup baik.