Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Sistem Ekskresi Manusia di SMP Negeri 6 Tondano - Sidampoi, Tirza; Suriani, Ni Wayan; Harahap, Fransiska; Rogahang, Milan; Rungkat, Jovialine A. (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA materi sistem ekskresi manusia. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 6 Tondano pada bulan April semester genap kemampuan tahun ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah quasi eksperimen menggunakan simple random sampling dengan cara pengundian antar kelas VIII A dan VIII B secara acak. Instrument utama yang digunakan yaitu tes pilihan ganda sebanyak 10 butir soal yang kemudian dianalisis dengan uji t. Hasil uji hipotesis menggunakan bantuan SPSS versi 27 diperoleh data Sig < Î±, yaitu 0,000 < 0,05 sehingga H0 di tolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL), Kemampuan Berpikir Kritis, Sistem Ekskresi Manusia.