Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SMP Pada Materi Pokok Sistem Pencernaan Manusia - Lumingkewas, Indriyani; Paat, Meike (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2024)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar IPA siswa pada materi pokok sistem pencernaan manusia. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Tondano dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang terdiri 4 kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan menggunakan teknik random sampling dan terpilih 2 kelas dengan jumlah masing-masing 8 siswa. Kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIB sebagai kelas kontrol.Ã‚Â Data hasil belajar siswa dari kedua model pembelajaran diperoleh dari pretest dan posstest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji-t pada taraf nyata 0,05 diperoleh thitung = 2,44 dan ttabel = 1,91, dimana H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran PBL lebih tinggi dibandingkan rata-rata hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model konvensional. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model PBL terhadap hasil belajar IPA siswa pada materi pokok sistem pencernaan manusia.