Pengembangan Bahan Ajar Berbasis E-book dalam Pembelajaran IPA pada Materi Pencemaran Lingkungan di SMP Negeri 3 Tondano - Astiti, Dewa Ayu Made Karya; Rungkat, Jovialine Albertine; Wowor, Ester Caroline (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk berupa bahan ajar berbasis e-book dalam pembelajaran IPA pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 3 Tondano dan untuk mengetahui kelayakan bahan ajar berbasis e-book dalam pembelajaran IPA pada materi Pencemaran Lingkungan di SMP negeri 3 Tondano. Jenis penelitian ini menggunakan Research And Development (R&D) dengan model pengembangan Borg And Gall. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan desember-april 2022. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII A SMP Negeri 3 Tondano. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan angket. Penelitian ini berhasil menghasilkan produk media pembelajaran bahan ajar berbasis e-book dalam pembelajaran IPA pada materi pencemaran lingkungan di SMP negeri 3 tondano, E-bookdinyatakan layak digunakan dengan perolehan rata-rataÃ‚Â skor keseluruhan aspek oleh ahli materi 91,5% , ahli media sebesar 91,42% dan respon siswa sebagai pengguna sebesar 93,2% serta respon guru sebagai pengguna sebesarÃ‚Â 88%, sehingga kelayakan bahan ajar berbasis e-book yang di kembangkan termasuk dalam kategori Ã¢â‚¬Å“ sangat baikÃ¢â‚¬Â.