Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) Berbasis Problem Based Learning dalam Pembelajaran IPA pada Materi Pencemaran Lingkungan di SMP Negeri 3 Tondano - Weni, Ni Ketut; Paat, Meike; Tumewu, Widya Anjelia (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2024)
Pembelajaran IPA harus memperhatikan bahan ajar dan media belajar. Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) dapat mempermudah peserta didik untuk belajar secara mandiri dan memotivasi siswa untuk aktif dalam pembelajaran. Penelitian Ã‚Â ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis problem based learning dalam pembelajaran IPA pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 3 Tondano dan untuk mengetahui kelayakan E-LKPD berbasi problem based learning pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 3 Tondano. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan desember-april 2022. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII A SMP Negeri 3 Tondano. Pengambilan data dilakukan dengan observasi dan angket. Berdasarkan data hasil penelitian yaitu: (1) menghasilkan produk pembelajaran berupa E-LKPD berbasis problem based learning dalam pembelajaran IPA pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 3 Tondano, (2) E-LKPD layak digunakan dengan perolehan presentase keseluruhan aspek ahli materi 95% dan ahli media sebesar 90%Ã‚Â dikualifikasikan Ã¢â‚¬Å“Sangat LayakÃ¢â‚¬Â dan oleh respon peserta didik sebagai pengguna sebesar 91% serta respon guru sebagai pengguna sebesar 87%, sehingga kelayakan E-LKPD yang dikembangkan termasuk dalam kategori Ã¢â‚¬Å“Sangat BaikÃ¢â‚¬Â.