Pengembangan LKS IPA Berbasis Model Problem Based Learning Pada Materi Keanekaragaman Hayati di SMP Negeri 3 Tondano - Tengor, Lindisya G.; Paat, Meike; Suriani, Ni Wayan (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan lembar kerja siswa menggunakan model problem based learning yang layak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan mengikuti tahapan penelitian menurut Borg dan Gall. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Tondano. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah wawancara dan angket (angket ahli materi dan ahli media). Berdasarkan penilaian angket ahli materi terhadap LKS yang dikembangkan memperoleh skor 82 dengan persentase penilaian 97% dan penilaian ahli media memperoleh skor 82 dengan persentase penilaian 93% dengan kategori sangat baik maka dapat disimpulkan bahwa produk Lembar Kerja Siswa berbasis model problem based learnig ini sudah layak digunakan dalam pelaksaan pembelajaran IPA pada siswa SMP materi keanekaragaman hayati.