ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL FISIKA PADA MATERI HUKUM ARCHIMEDES BERDASARKAN MODEL POLYA DI SMA - Umar, Debora; Rende, Jeane C.; Mongan, Satyano W. (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal fisika pada materi hukum archimedes berdasarkan model polya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA NEGERI 1 TOMBATU. Subjek dalam penelitian ini adalah 25 siswa kelas XI A 1 kemudian diambil 3 siswa untuk sampel wawancara yang terdiri dari 1 siswa berkemampuan baik, 1 siswa berkemampuan cukup dan 1 siswa berkemampuan kurang. Teknik pengumpulan data yang digunakan melibatkan tes yang kemudian dianalisis berdasarkan tahap-tahap model polya yaitu Memahami masalah, Merencanakan pemecahan permasalahan, Melaksanakan rencana pemecahan masalah dan Memeriksa kembali kemudian dilakukan wawancara pada 3 orang siswa yang menjadi subjek penelitian. Analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap memahami masalah seluruh siswa mampu memahami masalah dengan baik, yaitu dengan menuliskan diketahui dan ditanyakan pada soal dengan benar dan tepat. Pada tahap merencanakan pemecahan permasalahan semua siswa mampu menuliskan dan menentukan persamaan yang digunakan dengan baik dan benar. Pada tahap melaksanakan rencana pemecahan masalah dan memeriksa kembali ada beberapa siswa yang mengalami kesulitan