Pengembangan Panduan Praktikum Fisika Dasar II Alat Electricity Demonsration Kit-B dengan Menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing - Mandang, Theresje; Lahope, Kenny S. (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan panduan praktikum Fisika Dasar II di laboratorium fisika karena belum tersedia panduan yang memadai untuk alat laboratorium baru, terutama electricity demonstration kit-B, sehingga mahasiswa kurang terampil dalam menggunakan alat tersebut saat bereksperimen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan panduan praktikum untuk alat electricity demonstration kit-B dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Penelitian ini menerapkan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan model 4D yang diadaptasi dari model Thiagarajan. Sampel penelitian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 7 orang untuk uji kelompok kecil dan 23 orang untuk uji kelompok besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap mahasiswa memperoleh nilai di atas 70 dengan capaian proses berada dalam rentang 70-92%, sehingga produk ini dianggap layak/valid. Selain itu, 100% mahasiswa memberikan tanggapan bahwa panduan ini sangat bermanfaat (SB) dalam kegiatan eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa panduan praktikum fisika dasar untuk alat electricity demonstration kit-B yang menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing telah dihasilkan dengan kualifikasi sangat baik dan layak.