PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PEWARISAN SIFAT DI SMP NEGERI 8 SATAP TONDANO - Gani, Marlina; Rungkat, Jovialine; Harahap, Fransiska; Rogahang, Milan (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dan aktivitas belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran problem based learning pada materi pewarisan sifat. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimen dengan rancangan one group pre-test post-test. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa di SMP Negeri 8 SATAP Tondano, sedangkan sampel penelitian adalah kelas IX yang berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data dan instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan observasi. Analisis data aktivitas belajar siswa dilakukan dengan rumus persentase dan analisis hasil belajar siswa dilakukan dengan menggunakan rumus N-Gain dan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata aktivitas belajar siswa pada pertemuan pertama dengan nilai rata-rata 65,8% dengan kategori aktif, pertemuan kedua dengan nilai rata-rata 73,44% dengan kategori aktif, dan pertemuan ketiga dengan nilai rata-rata 81,94% dengan kategori sangat aktif. Rata-rata hasil belajar siswa pada materi pewarisan sifat memperoleh nilai pre-test 43,53 dan post- test 77,35. Hasil uji-t diperoleh thitung > ttabel (6,162 > 1,745) sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model problem based learning berpengaruh pada hasil belajar siswa dan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa di kelas IX SMP Negeri 8 SATAP Tondano