Hubungan Antara Literasi Ekologi dengan Perilaku Ramah Lingkungan Mahasiswa di Kampus - Nusa, Jeilen Gabriela Nikita; Tumengkol, Aghata Archenta (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan hubungan antara literasi ekologi dan perilaku ramah lingkungan mahasiswa di kampus. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional, dimana data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan sejumlah 34 mahasiswa aktif Prodi Fisika Unima sebagai responden yang dipilih secara purposive sampling. Teknik analisis data yang menggunakan uji statistik parametrik. Temuan penelitian ini menjelaskan bahwa Literasi Ekologi (LE) berperan penting dalam membentuk Perilaku Ramah Lingkungan (PRL) di kalangan mahasiswa. Berdasarkan hasil perhitungan statistik, diperoleh signifikansi, F(1,32) = 4.842, p < 0.035, untuk persamaan regresi, y = 41.534 + (-0.250)x. Koefisien regresi (-0.250) menunjukkan hubungan negatif antara LE dan PRL, dimana peningkatan PRL diikuti dengan penurunan LE sebesar 0.250 unit. Hasil analisis regresi pada nilai (R) sebesar 0.363, menyatakan adanya korelasi moderat antara kedua variabel. Sementara itu, nilai (R2) sebesar 0.131 menunjukkan bahwa hanya 13.1% perbandingan Literasi Ekologi yang dapat dijelaskan oleh Perilaku Ramah Lingkungan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Sehingga model ini masih belum memadai untuk memprediksi korelasi dengan akurat dan perlu diintegrasikan dengan variabel lain guna meningkatkan kemampuan prediksinya.