Pengaruh Problem Based Instruction Berbasis Contextual Teaching and Learning Terhadap Hasil Belajar Materi Pencemaran Lingkungan di SMP Negeri 6 Tondano - Atie, Edwin; Harahap, Fransiska; Suriani, Ni Wayan (Jurusan Pendidikan IPA FMIPAK Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh problem based instruction berbasis contextual teaching and learning terhadap hasil belajar materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 6 Tondano. Penelitian ini merupakan penelitian semu, menggunakan pretest posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIA 28 orang dan kelas VIIB 28 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIA dengan jumlah 16 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIIB 14 orang sebagai kelas kontrol. Sampel dipilih menggunakan metode simple random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan pretest sebelum diberikan perlakuan dan posttest sesudah perlakuan. Hasil penelitian diperoleh berupa nilai rata-rata hasil posttest kelas eksperimen 78,66 sedangkan untuk kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata hasil posttest 70,3. Setelah diuji statistik dengan uji-t, hasil belajar yang diperoleh antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu thitung = 4,10 > ttabel = 1,70. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima, pada taraf nyata ÃŽÂ± = 0,05. Dimana rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran problem based intruction berbasis contextual teaching and learning lebih tinggi dari hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBI berbasis CTL berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 6 Tondano.