Sistem Informasi Manajemen dalam Lingkungan Akademik - Satriawan Sandi, Rendi; Chotimah, Chusnul; Junaris, Imam (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang bagaimana sistem informasi manajemen dalam lingkup akademik. Artikel ini menggunakan metode penelitian studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pembacaan literatur, sumber tertulis, buku, penelitian terdahulu, kumpulan makalah, jurnal, artikel, dan hasil laporan. Hasil penelitian ini adalah kebutuhan sistem informasi manajemen perlu diterapkan pada lembaga kependidikan agar pelayanan lembaga pendidikan tersebut dapat berjalan dengan efektif dan efisien. Salah satu bentuk contoh dari sistem informasi manajemen ini adalah Dapodik. Terdapat jenis data utama yang dikelola pada sistem dapodik, meliputi data sekolah, data siswa, data pendidik, data karyawan dan staf sekolah. Penggunaan Dapodik bertujuan untuk mewujudkan efisiensi pengolahan data sehingga tercipta pengelolaan data yang lengkap, cepat, dan efisien.