Manajemen Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Jenjang SMA/ SMK Dinas Pendidikan Jawa Timur - Ahmad Fauzi; Milla Rohmatul Azizah; Arina Ayu Fitrotin; Dewi Tsamrotul (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) sebagai upaya proses evaluasi pendidikan diperlukan kontinuitas dalam peningkatan sistem manajemennya, terciptanya efektifitas dan efisiensi proses evaluasi pendidikan mampu meningkatkan kualitas pendidikan melalui proses penilaian yang komprehensif. Penelitian ini mengkaji implementasi ANBK di tingkat SMA/SMK Jawa Timur, mengidentifikasi manfaat, faktor penghambat dan pendukung, serta menganalisis potensi kendala yang mungkin muncul selama implementasi ANBK. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan penggalian data yang dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Manajemen pelaksanaan dalam ANBK di dinas pendidikan Jawa Timur menerapkan 4 sistem manajerial POAC (Planning, Organizing, Actuating dan Controlling) mulai dari persiapan tim di dinas Pendidikan, pengarahan kepada setiap daerah untuk pemrograman ANBK, pengarahan administrasi data dari peserta ANBK dan menyebarkan survey lingkungan belajar agar hasil dari diadakannya ANBK dapat dengan maksimal, serta adanya evaluasi atau pengontrolan dari dinas Pendidikan kepada sekolah yang menjadi sampling disetiap daerah. Sehingga, diketahui bahwa 75% sekolah-sekolah binaan dinas pendidikan Jawa Timur jenjang SMA/SMK tahun 2023 telah menyelenggarakan pelaksanaan ANBK dengan baik