Pengaruh Kepemimpinan Etis Terhadap Kinerja Guru Dan Kepuasan Guru di Mts Al-Hidayah - Amsori, Isa; Safwandy, Mulyawan (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Kepala madrasah sebagai pemimpin di tingkat madrasah memiliki peranan yang cukup besar dalam mengembangkan mutu pendidikan di madrasah yang menjadi tanggungjawabnya. Tumbuh kembangnya semangat kerja para guru dan kepuasan kerjanya tergantung pada kinerja kepala madrasah, komunikasi antar pribadi kepala madrasah, model kepemimpinan yang digunakan, serta kemampuan dalam memimpin madrasah. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan etis terhadap kinerja guru dan kepuasan guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di MTS Al-Hidayah Cikancung, subjek penelitiannya adalah kepala sekolah, waka kurikulum dan para guru. Analisis data dilakukan dengan memilih dan memilah data yang diperoleh, kemudian dikumpulkan untuk dianalisis dan diambil simpulan. Hasil penelitiannya adalah; kepemimpinan etis yang dilakukan oleh kepala madrasah MTS Al-Hidayah memiliki pengaruh yang besar terhadap kinerja dan kepuasan kinerja guru di MTS Al-Hidayah.