REVIEW EFEKTIVITAS PENGAWETAN MODERN PADA KUALITAS NUTRISI MAKANAN - intan, Romanita (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2024)
Pengawetan makanan merupakan proses penting untuk menjamin kualitas dan keamanan konsumsi makanan. Seiring meningkatnya kebutuhan akan makanan bergizi dan aman, metode pengawetan modern seperti pendinginan, pembekuan, atmosfer modifikasi, iradiasi, dan teknologi tekanan tinggi telah dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau efektivitas berbagai metode pengawetan modern dalam mempertahankan kualitas nutrisi makanan. Metode yang digunakanan adalah tinjauan literature melalui database Google Scholar. Hasil menunjukkan bahwa metode pengawetan modern efektif dalam meningkatkan kualitas nutrisi makanan dan mengurangi risiko kontaminasi mikroba. Kesimpulannya, metode pengawetan lebih efektif dibandingkan metode tradisional dalam mempertahankan kualitas nutrisi makanan, dengan variasi efektivitas tergantung pada jenis makanan yang diawetkan.