Dimensi Kepemimpinan Transformational di Lembaga Pendidikan Islam - Mustofa, Arif; Maunah, Binti; Patoni, Achmad (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang dimensi kepemimpinan transformasional sebagai bentuk kepemimpinan yang dianggap paling mendekati ideal. Kepemimpinan transformasional adalah kepemimpinan yang mampu menciptakan perubahan yang mendasar dan dilandasi oleh nilai-nilai agama, sistem dan budaya untuk menciptakan inovasi dan kreatifitas pengikutnya dalam rangka mencapai visi yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dengan jelas konsep dimensi kepemimpinan transformational di Lembaga Pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif diskriptif dan verifikatif. Dalam dimensi kepemimpinan transformasional terdapat empat hal, yang dikenal dengan istilah 4I (four ai), yaitu: Idealized influence (pengaruh ideal), inspirational motivation (motivasi inspirasional), intellectual stimulation (stimulasi intelektual), dan individual concideration (pertimbangan individu).