Pengelolaan Arsip yang Efektif Terhadap Akurasi Data dan Pengambilan Keputusan di SDN Siwalankerto I - Sholeh, Moh.; Najma La'i, Habibah; Arif, Rafidah; Fahtezi, Nisfani Alfi; Darojah, Zakiyah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan arsip yang terstruktur dalam sebuah institusi pendidikan, seperti sekolah dasar, untuk mendukung kelancaran administrasi dan proses manajerial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana penerapan pengelolaan arsip yang efektif memengaruhi tingkat akurasi data serta mendukung proses pengambilan keputusan di SD Siwalankerto I. Pengelolaan arsip yang efektif menjadi kunci keberhasilan lembaga pendidikan dalam mengelola data dan mengambil keputusan yang tepat. Seiring dengan perkembangan teknologi, banyak lembaga pendidikan beralih ke sistem digital untuk mengelola arsip. Observasi di SD Siwalankerto I, Kota Surabaya, berfokus pada menganalisis bagaimana sekolah ini mengimplementasikan sistem digital dalam mengelola arsip data. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research), teknik pengumpulan data dalam bentuk observasi yang dilakukan dengan pengamatan lapangan di SDN Siwalankerto I. Sesi wawancara dilakukan bersama Kepala Sekolah dan para tenaga administrasi sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas sistem tersebut dalam menjamin akuratnya data dan mendukung proses pengambilan keputusan di sekolah. Hasil penelitian menguak tantangan dan peluang yang dihadapi SD Siwalankerto I dalam menjalankan sistem pengelolaan arsip digital serta mencari rekomendasi untuk memperbaiki sistem yang ada.