Implementasi Manajemen Pemasaran Pendidikan Berbasis Media Sosial Hubungannya dengan Peningkatan Peserta Didik - Aprianto, Syarifuddin; Khoirudin, Heri; Gustini, Neng (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Pengelolaan lembaga dibutuhkan manajemen yang baik, di antaranya dalam bidang pemasaran sehingga masyarakat dapat mengetahui kualitas yang ditawarkan dari jasa pendidikan. Penelitian ini, bersifat deskriptif, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis korelasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan angket kuesioner di Madrasah Aliyah Negeri Kabupaten Bandung dengan jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 94 orang yang ditarik sampelnya dari 2 madrasah; MAN 1 Kabupaten Bandung dan Man 2 Kabupaten Bandung. Kemudian teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji instrumen (validitas dan reliabilitas), uji analisis persial perindikator, uji prasyarat (uji normalutas dan liniearitas), serta uji korelasi. Secara keseluruhan implementasi manajemen pemasaran pendidikan berbasis media social terdapat korelasi atau hubungan dengan peningkatan peserta didik, hasil koefisien korelasi sebesar 0,761. Terdapat pada kekuatan yang tinggi, karna termasuk pada interval antara 0,61 – 0,80. Hasil uji pengaruh diperoleh diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,579 yang dapat disimpulkan bahwa Implementasi Manajemen Pemasaran Berbasis Media Sosial hubungannya dengan Peningkatan Peserta Didik adalh sebesar 57.9%. Hal ini membuktikan bahwa media sosial bukan sekadar alat komunikasi, tetapi juga merupakan instrumen strategis dalam pemasaran pendidikan yang efektif, murah, dan berdampak luas.