Prototipe Deteksi Mendung Dan Gerimis Berbasis Arduino Uno Menggunakan Sensor LDR Dan Rain Sensor - Muhammad Raihan; Masri Wahyuni (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan alat pendeteksi mendung dan gerimis berbasis Arduino Uno. Sistem ini menggunakan sensor LDR untuk mendeteksi intensitas cahaya sebagai indikator cuaca mendung dan sensor hujan untuk mendeteksi adanya gerimis atau hujan. Mikrokontroler Arduino Uno berfungsi sebagai pusat kendali yang mengolah data dari kedua sensor, kemudian memberikan respons berupa nyala LED dan bunyi buzzer sesuai dengan kondisi cuaca yang terdeteksi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan tahapan mulai dari studi literatur, perancangan alat, pengujian sensor, hingga evaluasi kinerja alat dalam berbagai kondisi lingkungan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu memberikan respons secara real-time terhadap perubahan cuaca, serta bekerja dengan akurat sesuai fungsi yang diharapkan. Alat ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam mengantisipasi kondisi cuaca secara praktis dan efisien.