Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran PjBL Pada Mata Kuliah Tata Hidang Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Syiah Kuala - Lingrung, Andi Putri Elviana; Indani, Indani; Hamid, Yuli Heirina; Suhairi, Laili; Mahyiddin, Zuraini (Universitas Syiah Kuala, 2025)
ABSTRAKTata hidang adalah cara menyajikan makanan dan minuman kepada tamu dengan banyak pelayanan, seperti keramahan, kecepatan, dan ketelitian. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Project-Based Learning pada mata kuliah Tata Hidang selama proses pembelajaran dan apakah penerapan model pembelajaran ini dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa Departemen PKK FKIP USK. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara, mengobservasi kelas tata hidang selama proses pembelajaran dan mewawancarai 5 informan yaitu 2 orang dosen dan 3 orang mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan analisis data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PjBL pada mata kuliah tata hidang sesuai dengan langkah-langkah PjBL, meskipun terdapat beberapa kendala menggunakan model pembelajaran PjBL, namun kelebihan nya lebih mendominan. Berdasarkan Daftar Peserta dan Nilai Akhir (DPNA) Tata Hidang Semester Ganjil 2024/2025 terbukti adanya peningkatan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah tata hidang yang menggunakan model pembelajaran PjBL. Penerapan model pembelajaran PjBL ini terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa.Kata Kunci : Model pembelajaran PjBL, Tata Hidang, Hasil Belajar