Analisis Sentimen Publik di Media Sosial Selama Kampanye Pilkada Sumba Timur 2024 menggunakan metode Support Vecktor Machine - Alfrian C Talakua; Erwianta Gustial Radjah; Prishaylla Ocha Mangngi; Paulina Rade De Fretes (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik terhadap calon kepala daerah dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Sumba Timur 2024 dengan menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Seiring dengan meningkatnya peran media sosial dalam kampanye politik, penelitian ini memanfaatkan data dari platform media sosial seperti Facebook dan Instagram untuk mengidentifikasi dan mengkategorikan opini publik dalam tiga kategori sentimen utama: positif, negatif, dan netral. Metode yang digunakan mencakup pengumpulan data melalui web scraping, pra-pemrosesan data teks, serta klasifikasi sentimen menggunakan SVM. Hasil analisis menunjukkan bahwa Paslon 1 menerima 58,59% komentar positif, Paslon 2 memperoleh 66,67% komentar positif, dan Paslon 3 menerima 62,16% komentar positif. Meskipun sentimen positif mendominasi, komentar netral dan negatif tetap menjadi tantangan yang perlu diperhatikan oleh setiap paslon. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi strategi komunikasi publik dalam kampanye Pilkada Sumba Timur dan sebagai kontribusi dalam pengembangan analisis sentimen berbasis pembelajaran mesin