Implementasi Internal System Menggunakan Framework CI Studi Kasus PT Ampera Abadi - Arfan Sansprayada; Riva Abdillah Aziz; Kartika Mariskhana; Ita Dewi Sintawati (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut perusahaan untuk beradaptasi dalam mengelola proses bisnisnya secara lebih efisien. PT AMPERA ABADI sebagai perusahaan jasa dan distribusi menghadapi kendala pada sistem internal yang masih bersifat manual. Keterlambatan pengolahan data, kesalahan input, dan kurangnya integrasi antar divisi menjadi permasalahan utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem internal berbasis web menggunakan framework CodeIgniter (CI). Framework CodeIgniter dipilih karena bersifat ringan, memiliki struktur MVC, dan mudah dikembangkan. Metodologi penelitian meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian. Analisis kebutuhan dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan pengguna di PT AMPERA ABADI. Perancangan sistem dilakukan dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk mempermudah visualisasi alur kerja. Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan fungsi sistem berjalan sesuai harapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem internal yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pengolahan data. Sistem juga mempercepat proses pelaporan dan meminimalkan kesalahan input dari pengguna. Dengan penerapan sistem berbasis CodeIgniter, setiap divisi dapat saling terhubung dalam satu platform yang terintegrasi. Sistem ini terbukti mendukung peningkatan produktivitas dan transparansi informasi di lingkungan PT AMPERA ABADI. Kesimpulannya, implementasi framework CodeIgniter efektif dalam membangun sistem internal yang cepat, stabil, dan mudah dikelola.