Sistem Kontrol dan Monitoring Kelembaban Dan pH Tanah Tanaman Cabai Rawit Berbasis Internet of Things (IoT) Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Wilma Wijayanti; Kristofel Santa; Sondy C. Kumajas (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Pertanian memiliki peranan penting dalam memenuhi kebutuhan pangan masyarakat, Salah satu tanaman bernilai ekonomis tinggi adalah cabai rawit, yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan sekaligus memiliki manfaat kesehatan. Produktivitas cabai sangat dipengaruhi oleh kualitas tanah, seperti kelembaban dan pH. Kelembaban tanah yang terlalu tinggi menghambat penyerapan oksigen, sedangkan kelembaban yang terlalu rendah membatasi ketersediaan air, dan pH di luar kisaran 6–7 menurunkan efisiensi penyerapan nutrisi tanaman. Permasalahan ini memerlukan adanya sistem pemantauan dan pengendalian otomatis agar kondisi tanah tetap ideal. Dengan adanya teknologi Internet of Things (IoT), monitoring dan kontrol dapat dilakukan secara real-time. Pada penelitian ini dikembangkan sistem kontrol dan monitoring kelembaban serta pH tanah cabai rawit berbasis IoT dengan metode fuzzy Mamdani. Metode ini dipilih karena mampu menangani data yang dinamis dan tidak pasti melalui aturan tertentu untuk menghasilkan keputusan optimal. Sistem diharapkan mampu meningkatkan efisiensi penggunaan air, menjaga kualitas tanah sesuai kebutuhan tanaman, serta mendukung produktivitas pertanian.