Perancangan UI/UX Sistem Informasi Penjualan Rumah Menggunakan Metode User Centered Design - Ita Dewi Sintawati; Indah Puspitorini; Jefina Tri Kumalasari (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Rumah merupakan kebutuhan primer setiap manusia yang tergolong kelompok papan. Setiap orang atau anggota keluarga berusaha keras untuk mewujudkan mempunyai rumah, baik dengan cara membangun sendiri, maupun membeli dengan cara cash atau cicil. Untuk itu penulis membuatkan rancangan atau desain sebuah informasi untuk penjualan rumah supaya sistem penjualannya tidak lagi manual, tetapi secara sistem, supaya dapat diakses dimanapun dan kapanpun tanpa harus terganggu dari ruang dan waktu. Desain UI (User Interface) / UX (User Experience) untuk sistem informasi penjualan rumah ini diharapkan dapat memberikan solusi kepada penjual dan pembeli supaya sistem penjualannya dilakukan dengan sistem, untuk memudahkan pemesanan rumah, perhitungan simulasi cicilan, pemberkasan untuk pengajuan pembelian, sistem pembayaran serta laporan keuangan dari hasil penjualan yang transparan. Selain itu juga, ini merupakan solusi dari sistem penjualan rumah yang sebelumnya masih manual. Adapun metode yang digunakan dalam metode ini adalah UCD (User Centered Design). Metode ini menempatkan pengguna sebagai pusat dalam seluruh proses desain dan pengembangan produk. Dengan tujuan utamanya adalah menciptakan produk yang sangat berguna dan mudah digunakan atau dapat dimanfaatkan dengan melibatkan pengguna secara langsung melalui siklus berulang (iterasi) dari riset, desain, hingga evaluasinya.