Penerapan Algoritma Binary Search Pada Aplikasi E-Service Program Studi Teknik Informatika Universitas Negeri Manado Berbasis Web - Patrick Rompas; Sondy C. Kumajas; Quido C. Kainde (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Modernisasi layanan administrasi di perguruan tinggi telah menjadi suatu kebutuhan krusial seiring dengan percepatan kemajuan teknologi informasi. Program Studi Teknik Informatika di Universitas Negeri Manado menghadapi tantangan signifikan terkait proses administratif yang masih bergantung pada sistem manual. Ketergantungan ini mengakibatkan inefisiensi, potensi kesalahan manusia, serta kelambatan dalam berbagai pelayanan akademik yang esensial. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah aplikasi E-Service berbasis web sebagai solusi terintegrasi guna mentransformasi berbagai layanan, mulai dari manajemen persuratan seperti Surat Aktif Kuliah dan Izin Survei, registrasi untuk kegiatan seminar dan ujian akhir, pengajuan komisi pembimbing, hingga proses peminjaman fasilitas program studi. Dalam proses pengembangannya, sistem ini mengadopsi metodologi Extreme Programming (XP), yang menekankan pada fleksibilitas dan pendekatan iteratif. Pemilihan metode ini bertujuan untuk memastikan fungsionalitas sistem dapat terus beradaptasi dan selaras dengan kebutuhan spesifik dari pengguna akhir. Salah satu fitur fundamental yang diimplementasikan adalah sistem pelacakan status pengajuan surat, yang efisiensinya dioptimalkan melalui penerapan algoritma Binary Search. Algoritma ini memungkinkan proses pencarian data berdasarkan kode unik dilakukan secara lebih cepat dan akurat pada kumpulan data yang terstruktur. Berdasarkan hasil pengujian Black Box yang telah dilaksanakan, seluruh fungsionalitas sistem mulai dari autentikasi pengguna, berbagai modul pengajuan layanan, hingga fitur pelacakan telah terbukti beroperasi sesuai dengan rancangan dan memenuhi ekspektasi fungsional. Dengan demikian, aplikasi E-Service ini berhasil menjadi platform terpusat yang efektif untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas layanan administrasi di lingkungan Program Studi Teknik Informatika.