MENGERLING POTENSI SMP TERBUKA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Belum lama ini terselenggarakan pertemuan ilmiah yang bertujuan menganalisis dan mengantisipasi efektivitas pelaksanaan SMP Terbuka di negara kita, terutama SMP Terbuka di Adiwerna, Jawa Tengah; karena pertemuan tersebut memang dilangsungkan di tempat itu. Dari pertemuan tersebut akhirnya diperoleh suatu kesimpul-an bahwa efektivitas pelaksanaan SMP Terbuka (di Adiwerna) relatif tinggi; hal ini ditunjukkan oleh eksis tensi SMP Terbuka tersebut yang semakin dirasakan oleh masyarakat di sekitarnya, dalam artian bahwa masyarakat sekitar semakin merasakan perlunya diselenggarakan SMP dengan sistem pengajaran nonkonvensional tersebut. Pada sisi yang lain dilihat dari daya serap terhadap kurikulum serta perkembangan jumlah siswanya, maka penyelenggaraan SMP Terbuka (di Adiwerna) tersebut juga tidak mengecewakan. Good news! Berita tersebut tentu saja cukup bagus dan membanggakan. Di tengah-tengah pemerintah sedang ber upaya keras untuk menaikkan daya tampung lembaga pendidikan menengah pertama, maka terdapat sistem pengajaran nonkonvensional pada jenjang tersebut yang efektivitas-nya relatif tinggi. Dengan demikian kalau sistem nonkonvensional ini dapat dikembangkan lebih lanjut tentu akan membantu upaya peningkatan daya tampung sekolah.