MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI MEDIA GAMBAR SERI DI KELAS III - MAHMUD, PUTRI; HUSAIN, RUSMIN; HASIM, EVI; PULUKADANG, WIWY TRIYANTY; MONOARFA, FIDYAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study aims to improve the speaking ability of third grade students of SDN 5 Bulango Selatan, Bone Bolango Regency through the use of picture series media. The method used is classroom action research (CAR) which is carried out in two cycles. Initial observations showed that students' speaking ability was still low, with many students having difficulty in conveying words according to the rules. In cycle I meeting I, out of 12 students observed, only 6 students (25%) were able to speak well using picture series media, while 14 students (75%) still had difficulties. After reflection and improvement of learning in cycle I meeting II, the number of students who were able to speak increased to 15 students (75%), while 5 students (25%) still had problems. Improvements continued to cycle II, where learning strategies were improved according to previous reflections. In cycle II meeting II, the results of the study showed a significant increase with 20 students (100%) being able to speak well, so the study was stopped because it had reached the success indicator. Thus, it can be concluded that the use of picture series media is effective in improving the speaking ability of third grade students of SDN 5 Bulango Selatan. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas III SDN 5 Bulango Selatan, Kabupaten Bone Bolango melalui penggunaan media gambar seri. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Observasi awal menunjukkan bahwa kemampuan berbicara siswa masih rendah, dengan banyak siswa yang kesulitan dalam menyampaikan kata-kata sesuai kaidah. Pada siklus I pertemuan I, dari 12 siswa yang diamati, hanya 6 siswa (25%) yang mampu berbicara dengan baik menggunakan media gambar seri, sementara 14 siswa (75%) masih mengalami kesulitan. Setelah dilakukan refleksi dan perbaikan pembelajaran pada siklus I pertemuan II, jumlah siswa yang mampu berbicara meningkat menjadi 15 siswa (75%), sedangkan 5 siswa (25%) masih mengalami kendala. Perbaikan berlanjut ke siklus II, di mana strategi pembelajaran diperbaiki sesuai dengan refleksi sebelumnya. Pada siklus II pertemuan II, hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dengan 20 siswa (100%) telah mampu berbicara dengan baik, sehingga penelitian dihentikan karena telah mencapai indikator keberhasilan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar seri efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas III SDN 5 Bulango Selatan.