MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING SISWA KELAS 4 SDN 13 TELAGA BIRU KABUPATEN GORONTALO - RENALDY BULANGO, MOHAMAD; HUSAIN, RUSMIN; TRIYANTY PULUKADANG, WIWY; HALIDU, SALMA; MONOARFA, FIDYAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
The Study aims to improve procedure text writing skills through the Project-Based Learning model for fourth-grade students at SDN 13 Telaga Biru, Gorontalo Regency. This study employs a classroom action study approach. Data collection techniques used include obsercation, tests, and documentation. The subjects of the study consisto f 24 fourth-grade students. In the first cycle, the first meeting showed that 29% of students were categorized as capable, while 71% were categorized as not capable. In the second meeting of the first cycle, the percentage of capable students increased to 54%, while those categorized as not capable decreased to 46%. In the first meeting of the second cycle, 70% of students were categorized as capable, while 30% were categorized as not capable. In the second meeting of the second cycle, the percentage of capable. These result indicate that the success indicators of the intervention have been met. Thus, it can be concluded that the use of the Project-Based Learning model can improve the procedure text writing skills of fourth-grade students at SDN 13 Telaga Biru, Gorontalo Regency. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah “Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Prosedur Melalui Model Project Based Learning Siswa Kelas 4 SDN 13 Telaga Biru Kabupaten Gorontalo”. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 dengan jumlah 24 orang. Pada siklus I pertemuan I kategori mampu berkisar 29% dan kategori tidak mampu berkisar 71%. Siklus I pertemuan II mengalami peningkatan kategori mampu berkisar 54% dan kategori tidak mampu berkisar 46%. Selanjutnya siklus II pertemuan I kategori mampu berkisar 70% dan kategori tidak mampu berkisar 30%. Siklus II pertemuan II mengalami peningkatan kategori mampu berkisar 91% dan tidak mampu berkisar 9%. Hal tesebut telah memenuhi indikator capaian keberhasilan Tindakan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Project Based Learning maka dapat meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas 4 SDN 13 Telaga Biru Kabupaten Gorontalo.