PENGARUH PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN TERHADAP MINAT MENJADI GURU SEKOLAH DASAR MAHASISWA JURUSAN PGSD - Karopak, Julsari (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Interest in becoming a teacher is not formed instantly but is influenced by various internal and external factors. One significant external factor is direct experience within the school environment. The School Field Introduction Program (Pengenalan Lapangan Persekolahan/PLP) offers prospective teachers the opportunity to engage directly with the realities of the educational setting, thereby potentially fostering a stronger interest in the teaching profession. This study aims to examine the influence of the PLP program on students’ interest in becoming primary school teachers. The research employed a quantitative approach with an associative design. The respondents were 32 students from Class A of the 2022 cohort in the Primary School Teacher Education Department at Halu Oleo University. Data analysis was conducted using simple linear regression after passing prerequisite tests, namely normality and linearity tests, with the assistance of SPSS version 27. The findings revealed a significant influence of the PLP program on students’ interest in becoming teachers, with a significance value of 0.001. This result indicates that exposure to real school settings through PLP can effectively enhance students’ motivation and interest in pursuing teaching as a professional career path. ABSTRAKMinat menjadi seorang guru tidak hanya terbentuk secara spontan, tetapi dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik dari dalam diri individu maupun dari lingkungan eksternal. Salah satu faktor eksternal yang turut memengaruhi adalah pengalaman langsung di lingkungan persekolahan. Kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) memberikan kesempatan kepada calon guru untuk memahami dinamika dunia pendidikan secara nyata, sehingga diharapkan dapat menumbuhkan ketertarikan yang lebih besar terhadap profesi guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan PLP terhadap minat mahasiswa menjadi guru, khususnya bagi calon guru sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Halu Oleo angkatan 2022 kelas A, dengan jumlah responden sebanyak 32 orang. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana setelah dilakukan uji prasyarat berupa uji normalitas dan linieritas, dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan PLP memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat mahasiswa menjadi guru, dengan nilai signifikansi sebesar 0,001. Hal ini membuktikan bahwa pengalaman lapangan di lingkungan sekolah mampu meningkatkan minat mahasiswa untuk menekuni profesi keguruan di masa depan.