PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS CANVA UNTUK MATERI ANTONIM DAN SINONIM DI SDN 1 MALASAN - Khoirina, Reza Ajeng; Janattaka, Nugrananda (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study aims to develop a Canva-based Electronic Student Worksheet (E-LKPD) for teaching antonyms and synonyms in Indonesian language subjects at the elementary school level. The research employed a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE model, which consists of analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. In the validation process, the product was reviewed by four validators, namely media experts, material experts, and language experts. A limited trial was then conducted with 15 second-grade students at SDN 1 Malasan to assess the feasibility and learner responses. The findings reveal that: (1) the Canva-based E-LKPD was successfully designed and developed to support learning antonyms and synonyms; (2) the validation results from media experts reached 98%, categorized as very valid, while the validation from material experts obtained 100%, categorized as excellent. Based on expert assessments and positive student responses, the developed E-LKPD was declared valid, practical, and feasible to be used as an innovative and interactive learning medium for Indonesian language instruction in elementary schools. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) berbasis Canva pada materi antonim dan sinonim mata pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menerapkan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap validasi, produk dikaji oleh empat validator yang terdiri atas ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Selanjutnya dilakukan uji coba terbatas kepada 15 siswa kelas II SDN 1 Malasan untuk menilai kelayakan serta respon pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) E-LKPD berbasis Canva berhasil dirancang dan dikembangkan untuk mendukung pembelajaran antonim dan sinonim; (2) hasil validasi ahli media memperoleh skor sebesar 98% dengan kategori sangat valid, sedangkan validasi ahli materi mencapai 100% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penilaian validator dan respon positif siswa, E-LKPD ini dinyatakan valid, praktis, serta layak digunakan sebagai salah satu media pembelajaran Bahasa Indonesia yang inovatif dan interaktif di tingkat sekolah dasar.