PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 2 TONDANO - Simanullang, Gabryla; Manongko, Allen; Kandori, Iwan (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 2 TONDANO Gabryla Simanullang Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado, Indonesia e-mail: 19303091@unima.ac.id ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak praktik kerja industri dan pendidikan kewirausahaan terhadap siswa kelas XII pada minat kewirausahaan Smk Negeri 2 Tondano. Populasi penelitian adalah 51, dan ukuran sampel adalah 45. Teknik penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan hubungan substansial dan menguntungkan antara variabel minat kewirausahaan dan praktik kerja industri (X2) dan pendidikan kewirausahaan (X1) (Y). Nilai Fcalculate yang diperoleh adalah 5,582, menunjukkan bahwa, pada tingkat signifikan 0,05 atau 5 persen, Fcalculate > Ftabel = 5,582 > 3,22. Persamaan regresi = Y 36,025 + 0,406 X1 + 0,043 X2 juga ditemukan dalam penyelidikan ini. Dapat disimpulkan bahwa besarnya kinerja 36.025 terlihat dari nilai konstan. Dalam hal variabel konstan, Praktik Kerja Industri akan menghasilkan peningkatan minat kewirausahaan sebesar 0,043 sementara Pendidikan Kewirausahaan akan meningkatkannya sebesar 0,406. Kata kunci : Pendidikan Kewirausahaan, Praktik Kerja Industri dan Minat Berwirausaha ABSTRACT The purpose of this research is to ascertain the impact of industrial work practices and entrepreneurship education on class Xii pupils at Smk Negeri 2 Tondano's entrepreneurial interest. The study's population was 51, and the sample size was 45. Quantitative research techniques. The findings revealed a substantial and favorable relationship between the variables of entrepreneurial interest and industrial work practices (X2) and education in entrepreneurship (X1) (Y). The Fcalculate value obtained is 5.582, indicating that, at a significant level of 0.05 or 5 percent, Fcalculate > Ftabel = 5.582 > 3.22. The regression equation = Y 36.025 + 0.406 X1 + 0.043 X2 was also discovered in this investigation. It may be inferred that the 36,025 performance magnitude is apparent from the constant value. In the case of constant variables, Industrial Work Practices will result in an increase in entrepreneurial interest of 0.043 while Entrepreneurship Education would boost it by 0.406. Keywords: Entrepreneurship Education, Industrial Work Practices and Entrepreneurial Interest