PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 9 TANA TORAJA - Tabita, .; Purwaningsih, Sri Siswanto; Watung, Sjedie (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
Ã‚Â Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah dan lingkungan keluarga terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 9 Tana Toraja. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan mengambil sampel siswa sebanyak 58 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah orservasi, teknik kuisioner (angket) dan dokumentasi. Analisis instrument meliputi uji validitas dan relibilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis meliputi uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi linier ganda, analisis korelasi sederhana danÃ‚Â analisis korelasiÃ‚Â ganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan lingkungan sekolah terhadap minat belajar siswaÃ‚Â di SMA Negeri 9 Tana Toraja. Terdapat pengaruh signifikan lingkungan keluarga terhadap minat belajarÃ‚Â siswa SMA Negeri 9 TanaToraja. Terdapat pengaruh signifikan lingkungan sekolah dan lingkungan keluarga terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 9 Kata kunci: Lingkungan Sekolah, Lingkungan Keluarga, Minat Belajar Siswa Ã‚Â Abstrak This study amis to determine the influence of the school environment and family environment on studentsÃ¢â‚¬â„¢ in learning at SMA Negeri 9 Tana Toraja. This study used a quantitative method by taking a sampel of 58 students. The techniques used in data collectian are reservations, questionnaire techniques (questionnaire) and documentation. Instrument analysis includes validity and reliability tests. Data analysisÃ‚Â technique esed is hypothesis testing including normality test, linearity test, multiple linear regression analysis, correlation analysis and multiple correlationÃ‚Â analiysis. TheÃ‚Â results of this study indicate that there is a significant influence of the school environment on studentsÃ¢â‚¬â„¢ learning interest in SMA Negeri 9 Tana Toraja. There is a significant influenceÃ‚Â od the family environment on the learning interest of SMA Negeri 9 Tana Toraja students. There is a significant influence of the school environment and family environment on studentsÃ¢â‚¬â„¢interest in learning at SMA Negeri 9 Tana Toraja. Keywords: School Environment, Family Environment, Interest in Learning Ã‚Â Ã‚Â