PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR JURUSAN PERKANTORAN SMK N 1 MOTOLING TIMUR - Tandi, Herlanda; Sumual, Shelty; Pangkey, Royke (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
Ã‚Â ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran kearsipan kelas XI jurusan perkantoran SMK N 1 Motoling Timur.metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi . Adapun analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan rumus t-test yaitu separated varians. Hasil penelitian Dari hasil analisis data yang menggunakan statistic uji t nampak nilai thitung yakni sebesar 2,43 lebih besar dariÃ‚Â tkriteria yang hanya sebesar 2,02 atau pada pengujian bahwa H0 di ditolak dan menerima HA dimana HA diterima karena nilai thitung yaitu 2,43 tidak beradi di antara -2,02 dengan -2,02. Hasil ini mengambarkan bahwa proses pembelajaran yang dilaksanakan dengan menggunakan model penbelajaran motivasi akan memberikan hasil yang lebih baik dari yang menggunakan metode ceramah hal ini dikarenakan model pembelajaran motivasi belajar dapat meningkatkan kemampuan kritis siswa, serta membetuk cara berfikir siswa untuk membangkitkan minat siswa terhadap suatu materi yang disajikan sehingga siswa terlibat aktifÃ‚Â dalam proses pembelajaran dan hasilnyaÃ‚Â adalah hasil belajar siswa bisa meningkat. Kata Kunci: Motivasi Belajar Dan Hasil Belajar Ã‚Â Ã‚Â ABSTRACT This research aims to determine whether there is an influence of learning motivation on the learning outcomes of class XI archives subjects in the office department of SMK N 1 Motoling Timur. The research method used in this research is the experimental method. Data collection techniques through interviews and observation. The data analysis used to test the hypothesis is using the t-test formula, namely separated variance. Research results From the results of data analysis using the t test statistic, it appears that the tcount value is 2.43 which is greater than the tcriteria which is only 2.02 or in the test that H0 is rejected and HA is accepted where HA is accepted because the tcount value is 2.43, no is between -2.02 and -2.02. These results illustrate that the learning process carried out using the motivational learning model will provide better results than that using the lecture method. This is because the motivational learning model can improve students' critical abilities, as well as shape students' way of thinking to arouse students' interest in the material. presented so that students are actively involved in the learning process and the result is that student learning outcomes can improve. Keywords: Learning Motivation and Learning Results