PENGARUH KOMPETENSI MENGAJAR GURU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 MODOINDING - Tamboto, Henry (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru dan motivasi belajar siswa terhadap kemampuan belajar siswa SMA Negeri 1 Modoinding. Sampel dalam penelitian berjumlah 49 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa berdasarkan hasil komputasi data dietmui bahwa koefisien korelasi berada diatas sebesar 0,220. Dalam menentukan koefisien determinan dilakukan untuk menentukan besar kontribusi Kompetensi guru dan motivasi belajar siswa terhadap Kemampuan belajar siswa dengan menggunakan rumus KD = r2 x 100% = 0,220 x 100% = 22,0 % dengan demikian besar kontribusi kompetensi guru dan motivasi belajar siswa terhadap kemampuan belajar siswa adalah 22,0%. Berdasarkan hasil uji diatas, dapat dilihat f hitung sebesar 6,701 > f tabel sebesar 3,200 dengan demikian Kompetensi guru dan motivasi belajar siswa terhadap Kemampuan belajar siswa secara simultan berpengaruh terhadap Kemampuan belajar siswa. Kata Kunci : Kompetensi Mengajar guru, Motivasi Belajar, Kemampuan Belajar Siswa