ANALISIS LITERASI EKONOMI TERHADAP PERILAKU PRODUKTIF PELAKU USAHA NAIL ART DI KECAMATAN TONDANO SELATAN - Sumajow, Shania Elisabet; Watung, Sjedie; Wuisang, Jerry (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menganalisis literasi ekonomi terhadap perilaku produktif pelaku usaha nail art di Kecamatan Tondano Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Jumlah informan penelitan sebanyak 5 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu triangulasi data yang dimulai dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini antara lain: 1) dalam memulai usaha para pelaku nail art mendapatkan suport dari keluarga; 2) dalam membuat nail art, para pelaku usaha harus memiliki keterampilan dalam membuat nail art dengan motif yang berbeda-beda; 3) penghasilan yang didapatkan oleh pelaku usaha nail art tidak menentu. Sebagai pelaku usaha nail art, memahami literasi ekonomi membantu mereka menentukan jenis komoditi yang akan mereka buat, bagaimana komoditi dibuat, dan bagaimana mempromosikan bisnis mereka. Dengan memahami ekonomi, mereka juga dapat bekerja sama dengan orang lain, bahkan dua pelaku usaha nail art yang sudah mempekerjakan karyawan mereka untuk membuat nail art. Kata kunci : Literasi Ekonomi, Perilaku Produktif Ã‚Â Ã‚Â Abstract The aim of this research is to analyze economic literacy on the productive behavior of nail art business actors in South Tondano District. The research method used is qualitative. The number of research informants was 5 people. The data collection techniques used were interviews and observation. The data analysis technique used is data triangulation starting from data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of this research include: 1) in starting a business, nail art practitioners receive support from their families; 2) in making nail art, business people must have skills in making nail art with different motifs; 3) The income earned by nail art business actors is not stated. As nail artists, understanding economic literacy helps them determine the type of commodity they will make, how the commodity is made, and how to promote their business. With economic understanding, they can also work together with other people, even two nail art businesses who have employed their employees to make nail art. Keywords: Economic Literacy, Productive Behavior Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â