Mitigasi Bencana Gempa Bumi dengan Integrasi Analisis Geofisika dan Data Mining - Yudha, I Putu Putra Wira Sarwa; Sinambela, Marzuki (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Kabupaten Cianjur merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang rentan terhadap bencana gempa bumi karena dilewati sesar Cimandiri. Pada akhir tahun 2022, misalnya, telah terjadi insiden gempa bumi besar yang menghantam Kabupaten Cianjur. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki aktivitas gempa bumi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Indonesia, dengan mengintegrasikan analisis multimetode Geofisika dan data resmi dari Portal Satu Data Indonesia. Aspek yang akan diteliti meliputi pola distribusi, frekuensi kejadian, karakteristik gempa bumi, dan faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas seismik di wilayah tersebut. Metode penelitian mencakup pengambilan data episenter dan hiposenter gempa bumi hasil relokasi oleh BMKG, data hasil pengamatan gempa bumi dari BMKG, serta data jumlah kejadian bencana alam yang diunduh dari Portal Satu Data Indonesia. Data hasil pengamatan dari BMKG akan dipadukan dengan data mining pada dataset sumber. Analisis data bertujuan untuk mengidentifikasi sumber, penyebab, dan karakteristik gempa, serta mengelola informasi dari data yang besar menjadi ringkas dan mudah dipahami. Sebagai referensi, penelitian ini akan menyertakan kajian pustaka dari penelitian-penelitian yang membahas kasus gempa bumi dari seluruh dunia. Diharapkan, informasi yang komprehensif tentang karakteristik gempa bumi di wilayah Cianjur ini dapat berkontribusi dalam membangun mitigasi bencana yang efektif.